みなさん豆腐は好きですか?
私は最近好きになりました。
豆腐は冷蔵庫に常にある食材です。
好きじゃないのに無いと不安。
味噌汁の具にしたり一品足らないときに冷奴にしたり麻婆豆腐にしたり揚げ出しにしたり。
主役にも脇役にもなれるのに安いし栄養価も高い。しかも低カロリー。
なんていい奴。
何故最近好きになったのかというと私にもわかりません。
歳のせいなのか以前好きだったものが苦手になったりまたその逆もよくあります。
そんなわけで最近大好きな豆腐。
お気に入りのスーパーでは気になるものをひととおり試しました。
マイベストオブトウフルッキングトリップ
(一番好きな豆腐を探す旅の訳。英語できない人。)
そして出会ったのがこちら。
出会ったというより再会したといった方が正しい。
以前友人がうちに来る際に手土産で持ってきてくれたのです。
(豆腐を手土産なんて気が利いてる。)
その時は今ほど豆腐好きではなかったけどあゝ美味しいと思いました。
改めて今日食べたら美味しいのなんの。
豆腐というよりスイーツのよう。
大豆の甘みが柔らかく舌を包み込む。
だけど大豆臭さがなく非常にくりいみい。
柔らかなその食感はまるで産まれたての赤ちゃんの肌のよう。
これは塩で食べたい。
フランスのゲランド。
伯方の塩。
沖縄のぬちまーす。
岩塩。
一番相性が良いのはぬちまーすの塩でした。
今日は豆腐について語っていたら長くなってしまったのでこの辺でお暇させていただきます。
ありがとう御座いました。
0コメント