たまには年末年始お休みしてください、と店長が言って下さった。
30日から2日までの4連休。
家族と一緒にこんなに長く休むのは産休明けてから初めて。
まず30日は駆け込み大掃除。
11年前、この家に越してきたときのようではないか。
掃除ってやればやるほどやりたくなる。
あらゆるところをごしごし。
程よい身体の疲れと(いや、かなり疲れた)清々しい心。
午後は御年賀を買いに和洋菓子のお店へ。
ケーキとコーヒー、紅茶を注文して店内でゆっくりした。
私は季節の生菓子と抹茶を。
最近、洋菓子より断然和菓子が好き。
お茶を始めてからコーヒーよりお茶を飲むことが多くなった。
31日の大晦日はスコーンを焼いて。
熟れ過ぎたバナナと昨日ストーブの上で作った焼き芋が余っていたのでバナナ&ナッツ、さつまいも&白ごまのスコーンを。
片付けの合間のおやつに。
夕方は義実家へ。
私の住む佐久は鯉が有名。
この日から4日間鯉が食卓に並ぶ。
私は食べられないのだけど。
苦手な人が多いけど昔から食べている人はご馳走だ、と喜んでいる。
大晦日は鮭の粕煮、鯉こく(鯉の汁物)、鯉のあらい(刺身)を食べる。
年越し蕎麦はいつなのかというと元旦の朝に食べる。
大晦日の夜は紅白歌合戦、ゆく年くる年観て年越しした。
大好きな人に電話かけちゃったりして大晦日気分を満喫。
元旦は上田市の北向観音へ初詣。
人がたくさんいる。
寒い身体に甘酒が沁みた。
2日の朝は家族でデニーズへ。
その後トイザらス。
お年玉でおもちゃを買う子供たちで賑わってた。
午後は針仕事。
針仕事はじめ。
今年も心を込めてひと針ひと針丁寧に。
皆さまの2019年も素敵な年になりますように。
いつも読んで下さってありがとうございます。
0コメント