セブンイレブンのおでんはとても美味しいと私は思う。
去年から私の中でランク下の方にいたおでんがかなり上にきたのはセブンイレブンのおかげだ。
寒いときに食べるおでんはどんなご馳走よりも贅沢だ。
さて、そんなおでんを昨日も作った。
おでんの汁の素、切らしてるっ。
(好きと言いながら汁は出来合いのやつ)
仕方なしに自分で出汁や醤油やらを配合して作る。
具材は娘が作ってきたこんにゃく、玉子、大根、はんぺん、油揚げ。
うーむ。鰹感が前面に出すぎてる。
セブンイレブンはどんな配合であの味を出しているのか。
料理を生業としている友人にあの味はどう再現したらいいのか聞いてみたが、あれは難しいよ。おでん屋のオヤジもセブンイレブンには敵わないって言ってたもの。
との返答。
で!
今日朝からまたストーブの上でコトコトやってお昼に食べてみたら。
きた!
これだ!
セブンイレブンといい勝負!
昨日は出しゃばっていた鰹を他のみんなが優しく包み込んでおり、全体がまあるく柔らかくまとまっている。
夕食に日本酒と一緒に食べるのだ。
午後の部も頑張るぞ。
今回はビーズが主役のアクセサリーがメイン。
27日に控えたイベント。
50点持って行くのが目標。
数を負わねばならないけどひと針ひと針丁寧に。
気持ちを込めて。
昨日ここの(ここのってどこのだよって感じですね。うちから20分くらいのところのお店です)チーズナンが食べたくて行ってきた。
もはやカレーは脇役。
チーズが濃厚で美味しすぎるのだけど私の胃には刺激が強くて案の定今日は胃が不調。
クーポンを頂いたのだがなんだか愉快な日本語にくすりと笑ってしまった。
デザートがもらえるクーポンなんだよね、合ってるよね。
そんなわけでまたもやタイトルと内容が合致しておりませんが今日も読んでいただきありがとうございました。
0コメント